Your browser does not support JavaScript!
工程倫理
工程倫理:教育與規範

國最具影響力的工程師學會(National Society of Professional Engineers, NSPE)為例,筆者試譯其的工程師倫理守則(Code of Ethics for Engineers)的前言闡明:「工程是一項重要且需經學習而得的專業領域,身為此專業的成員,工程師們背負著社會的期待,應展現最高標準的誠實與正直。由於工程對大眾的生活品質直接產生重大的影響,工程師必須提供誠實、無私、公正及公平的服務,並應矢志維護民眾的公共衛生、安全及福祉。工程師的專業行為,必須符合最高的倫理原則。」

詳文: 教育與規範 

工程倫理個案探討

工程倫理之義務關係對象分為個人、專業、同僚、雇主/組織、業主/客戶、承包商、人文社會以及自然環境等八大類別。其中,個人、同僚、雇主/組織、業主/客戶與承包商等五項類別,屬於工程人員本身及其與外部之互動關係而產生之義務關係,人文社會與自然環境等二項類別,屬於工程人員之社會責任,而工程人員對其專業之責任則是針對其本身之專業。

詳文: 工程倫理個案探討 

工程與科技教育認證

中華工程教育學會(Institute of Engineering Education, Taiwan, R.O.C.),簡稱IEET,成立於2003年,為一非官方、非營利組織,其宗旨為提升臺灣工程及科技教育。主要工作項目即為推動與執行國內工程教育認證,協助國內工程及科技教育發展適合的學程來為國內培養相關的科技人才,並取得 IEET 認證資格,與國際接軌。

IEET已於2007年6月晉升為Washington Accord會員

Washington Accord (華盛頓協定,簡稱 WA) 簽署於 1989年,主要的精神是協助會員(各國/經濟區的工程教育認證組織)在「實質相當」 (substantially equivalent)的前提下,互相承認各自的認證標準與程序。通過認證的大學院系畢業生,即被認可其完成工程專業所需之基礎教育,且為會員間所承認。

對通過IEET認證的國內教育單位而言,國內學歷將被承認,可擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦協助國內教育單位有效招募外籍生。國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照(Professional Engineer,簡稱PE) 國內技師將得以申請亞太工程師專業執照(APEC Engineer),如此將可大幅提升國內工程領域畢業生未來的發展。

相關網站

中華工程教育學會

明志科技大學IEET工程認證