跳到主要內容區塊
 

 

中長期發展目標

       系所的發展特色

本系以培養具有「勤勞樸實」態度和化學工程專業實務能力之專業中高階技術人才為教學宗旨,期望能滿足化工相關產業界之需求,規劃項目包含:

  1. 勤勞樸實態度養成:
    藉由實施「全體住校」、「工讀實務實習」和「勤勞教育」等制度,可培養同學樸實的處事態度與特質。
  2. 專業實務能力養成:
    透過紮實的化工相關專業知識養成教育,充分的實務教學及實驗技能訓練,確實的專業實習與輔導,並鼓勵同學取得專業乙級以上證照,再配合以人文為重的通識教育,可使同學兼備理論、實務與人文素養,畢業後成為產業界需求人才之首選。
  3. 研究創新能力養成:
    配合系內老師的研發專長,國內外研究趨勢與產業界的需求,並秉持資源共享原則,本系已建立研發重點特色,鼓勵教師對內組成研發團隊,召集研究生與大學部專題生參與研究,對外積極爭取整合型專題研究計畫、技術服務與產學合作計畫等研發資源和經費,並特別加強推動本系與台塑企業及其他公民營公司的合作,從中建立長期合作伙伴關係,以強化教師在專題研究以及實務研發的能力,再將研發成果融入教學,提供學生最尖端的業界趨勢。

本系配合教師的研究專長,也配合國內外產學界的研究趨勢,秉持資源共享原則,建立了四項重點特色方向:

  1. 新能源材料與技術開發;
  2. 先進綠色化工製程技術應用;
  3. 尖端材料開發與技術應用;
  4. 生化程序工程技術與應用。

在研究所方面,本系擁有化學工程系碩士班與化學工程系生化工程碩士班,屬於一系兩所之規模。化學工程系碩士班的主要教學理念是傳授化工製程技術,強調理論與實務整合,以配合化工產業的發展趨勢,使學生透過深入的專業學習與專題論文研究,培養出獨立自主研究的專業能力,終而成為產業界需要的中高級工程科技人才。因此,化學工程系碩士班之教育目標訂為

  1. 具有整合化學工程理論與實務的能力;
  2. 自主研究及解決問題的能力;
  3. 專業倫理與團隊合作的精神;
  4. 培養化工科技及產業專業人才。

化學工程系生化工程碩士班的教育理念在於配合政府發展生物技術產業政策,結合理論與實務,以培養生技產業所需之優秀工程人員。因此,化學工程系生化工程碩士班之教育目標訂為:

  1. 具有整合生化工程理論與實務的能力;
  2. 自主研究及解決問題的能力;
  3. 專業倫理與團隊合作的精神;
  4. 培養生工科技及產業專業人才。