跳到主要內容區
 

招生資訊

本校四大特色

工讀制度
明志科技大學自創校以來,即秉持理論與實務並重的教學理念,期望培養學生自食其力及刻苦耐勞之精神,因而實施上課、工讀實習、上課的三明治教學,安排學生至台塑企業和其他建教合作公司參與全職工讀實務實習一年,一方面讓學生從工作中獲得報酬,減輕家庭負擔,另一方面也能學習專業相關之技能及實務,使學生從工作中體驗勤勞樸實、腳踏實地和追根究柢之處事態度。本校自2006年起即已實施國外工讀實習,實習區域包含美國、瑞士、中國大陸、馬來西亞、越南等,迄2018年赴海外工讀實習學生已累積532名。至今,參與建教合作的公司已達百餘家,學生表現普遍獲得業界肯定,並多次獲中國工程師學會評選為「建教合作績優單位」,有效協助學生縮小學用落差,也實現產學接軌的教育目標,2015年,1111人力銀行所公佈的「企業最愛大學」顯示,本校畢業生整體表現方面為私立科大第1名;2021年,遠見雜誌公佈的「私立技職校院排名調查」顯示,本校為私立科大第1名

全體住校
本校提供全體學生價格便宜且設施完整的宿舍,校內餐廳亦供應價廉物美的伙食(每月約2,900元,不含假日),非常適合中南部學生前來本校就讀,而且可以大幅節省家長對子弟的生活支出。本校男生每學期的住宿費約為4,000元、女生約5,000元,均比一般大學低價,且遠比學生校外租屋花費少(校外租屋以每月6,000元估計,每學期約需36,000元),因此家長可將節省的經費投入其他教育環節,提升教育品質。

就讀明志4年可幫助家庭節省35 ~ 40萬元 (相較於國立科技大學)

費用

明志科大

國立科大

支出
(
每學期)

學雜費

60,000
(
在校期間,共計7學期)

30,000
(
共計8學期)

40,000
(
工讀期間)

住宿費

4,000
(
在校期間,共計7學期)

30,000
(
共計8學期)

伙食費
(
不含假日)

13,000

(在校期間,共計7學期)

24,000
(
共計8學期)

收入
(
每月)

工讀薪資

23,000
(
工讀期間,共計12個月)

0

四年總計費用

303,000

672,000

精緻辦學

學校規模明志科大約擁有4000名學生和200位教職員,是深具優良傳統與卓越績效之精緻技職學府。

助弱圓夢明志科大自創校以來即實施原住民學生學雜費全免,並補助膳宿與書籍費,累計共嘉惠1,800人,補助4.3億元;針對身心障礙或境遇特殊之學生,本校亦將提供補助,包括學雜費分期付款、膳宿費減免與急難救助等,以助其完成學業。繁星計畫學生比照公立收費。本校每年亦提撥學雜費10%以上作為學生獎助學金,協助弱勢學生,另也設置校友薪傳獎學金,以傳承創校理念,迄今校友捐款已達1.3億元。統測成績可錄取【台灣科技大學】者,免收四年學雜費(含伙食與住宿費),且每月領取生活金5000元。化工系另提供陳善鳴教授獎學金補助家境清寒且成績優秀之學生,每名2000~6000元。

研究設備明志化工系擁有三個校級研究中心,分別為綠能電池中心、生化工程中心、中草藥萃取與純化中心,另也成立系級的塑膠高值化中心,實驗設備充足,可提供學生訓練與研究使用。

證照考試明志化工系是唯一擁有化學類甲、乙、丙級技術士和化工類乙、丙級技術士證照檢定合格考場的科系,本系學生可在系內接受輔導且在現場考照。


 

化工實務導向
教學化學工程牽涉工業生產中關於化學與物理方法的程序原理,以及所需裝置設備的設計、開發、操作與最佳化的技術。明志化工系是由台塑企業創辦人王永慶先生所創立,除了擁有優良豐富的教學經驗外,已全面數位化教學,並且設有專用實驗室,包括分析化學實驗室、有機化學實驗室、物理化學實驗室、儀器分析實驗室、單元操作實驗室、化學技術實驗室、程序模擬實驗室、高分子加工與合成化學實驗室。實驗室之各項設備非常充足,可完全符合教學和研究需要。本系所擁有各種貴重儀器,例如FE-SEM、XRD、DSC、DMA、TGA、Micro-Raman、SDT、GC-MS、PL、AFM、EA、ICP-OES等裝置。

研究明志化工系目前設有大學部、碩士班(化工所、生工所)、博士班(能源科技學程),以及三個校級研發中心:「生化工程中心」、「中草藥中心」和「綠能電池中心」,系上教師分成4項特色研究領域:「新能源材料與技術開發」、「先進綠色化工製程技術應用」、「尖端材料開發與技術應用」和「生化程序工程技術與應用」。

 

就業學生畢業後可從事化學工程師、製程工程師或生化工程師,就業範圍廣泛,舉凡綠色能源、生物科技、醫藥、石油煉製、特用化學品、陶瓷、半導體、光電、冶金、食品與染印等產業都需要化工人才。本系成立迄今已五十年,畢業生於國內外各大公民營產業皆有良好的成就。循此優良傳統,本系目前與國內外近四十家公民營機構建立合作夥伴關係,進行學生工讀實務實習、產業業師合授與教師產業研習等活動,藉以提昇畢業生的就業競爭力。本系畢業生中表現優秀者可優先為台塑企業所正式錄用,據台塑集團表示,大學畢業生起薪約為4萬至5萬元間,另會加發節慶獎金和年終獎金,甫踏入職場的年輕人即可獲得70萬元以上的年薪。